Anzóis

O Anzol, é uma das partes mais complexas e importantes da pesca. Existem uns mais abertos, alguns mais fechados, uns grandiosos e já alguns minúsculos. A maioria são feitos de aço com alto teor de carbono e recebem um tratamento para resistir melhor à corrosão. Podemos ainda dividir os anzóis em três tipos básicos os simples, duplos e triplos.


Anzol Simples
Anzol Duplo
Anzol Triplo



Podemos dividir um anzol nas partes: olhal, haste, abertura, garganta, barbela, ponta e curvatura. Observe:





Olhais

Argola (comum)

Agulha (para pesca oceânica)

Pata (transmite mais sensibilidade à linha)




Ângulos para olhal


Se divide em ângulo aberto, recto e fechado.





Empatando um anzol


Como já disse, anzol é das uma das peças mais importantes da pesca, a correcta ligação do anzol ao fio é importante e fundamental.






Não existe um padrão de tamanhos universal, variam de um fabricante para outro, no entanto para anzóis convencionais o parâmetro mais utilizado é o Mustad cujo padrão é demonstrado na tabela abaixo. O tamanho do anzol é inversamente proporcional a numeração do mesmo, até o número 1. A partir deste tamanho, a razão é proporcional e a numeração é acrescida do /0



O pescador para obter os melhores resultados deve ter em atenção a algumas características do anzol,a ponta deve ser afiada, ser muito penetrante, capacidade de reter o peixe apanhado, uma boa resistência e durabilidade. As caracteristicas de um anzol são difíceis de conciliar, na prática, dá-se preferência a uma ou a outra conforme o tipo de pesca leve ou pesada, ou seja, as qualidades do anzol mudam em função da categoria e tipo de pesca. Na pesca de peixes de grande porte, dá-se ênfase à resistência, enquanto na pesca de peixes pequenos o mais importante é que o anzol seja penetrante, isto é, que apanhe facilmente o peixe.



Tipos de anzóis em função para capturar

 

Foto:

Nome: Anzóis Japoneses (Gamakatsu - Maruseigo - etc)

Características: Estes anzóis são excelentes, muito usados em competições. O peixes mais comuns são pampo, robalo.


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Nome: Anzóis Japoneses (Gamakatsu - Maruseigo - etc)

Características: Estes anzóis são excelentes, muito usados em competições. O peixes mais comuns são pampo, robalo.



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Nome: Anzóis para minhoca artificial

Características: Desenhados para minhocas artificiais e outras iscas de silicone. Peixes: black bass (achigã).




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Nome:Anzóis para pesca pesada:

Características: São anzóis forjados e ultra-resistentes, as argolas normalmente são do tipo olho de agulha ou convencionais, porém soldados. Peixes: marlins, atuns, cavalas, dourados, etc.



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Nome: Anzol Beak

Características: Resistente. Peixes: Achigã(black-bass), carpa, corvina, etc


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Nome: Anzol Bowed

Características: Resistente. Peixes: carpa.


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Nome: Anzol Carlisle

Características: Haste longa, evita que peixes com dentes cortem a linha. Peixes: corvina, lúcio.


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Nome: Anzol Crystal

Características: Apanham facilmente peixes de boca pequena. Peixes: acará, apaiarí, curimbatá, lambarí, piau, piava, tilápia, papa-terra (betara), pampo.


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Nome: Garatéia

Características: União de três anzóis, utilizadas com iscas excessivamente moles, são utilizadas em iscas artifíciais. Peixes: espada, barracuda, carpas, fataça do Tejo.


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Nome: Anzol Kirby

Características: Utilizados com íscas vivas.


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Nome: Anzol O' Shaugnessy

Características: Muito versátil e resistente. Peixes: anchova, pampo, robalo, corvina.


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Nome: Anzol Wide Gape

Características: Mantém as iscas vivas por mais tempo e com maior liberdade de movimento. Peixes: pescada e robalo.
 

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